24 августа 2019 года    
Суббота | 09:00    
Главная
 Новости
Базы данных
Безопасность PC
Всё о компьютерах
Графика и дизайн
Интернет-технологии
Мобильные устройства
Операционные системы
Программирование
Программы
Связь
Сети
 Документация
Статьи
Самоучители
 Общение
Форум







Разделы / Базы данных / Paradox

Руководство пользователя системы Paradox.

| << | < | > | >>

ГЛАВА 3
VIEW (ПРОСМОТРЕТЬ)


Услуга Главного меню View (просмотреть) применяется для просмотра на экране таблиц. Как только таблица появилась на экране, можно получить быстрый доступ к любой ее части. Вы можете также по желанию изменить порядок выдачи полей, их формат или размеры.

При выборе услуги View из Главного меню, Paradox выдает приглашение, в котором требуется указать имя таблицы:


Тable:
Enter name of table to View, or press {Enter} to see a list of tables.
(Введите имя таблицы для просмотра или нажмите {Enter}, чтобы получить список таблиц.)

Наберите имя таблицы и нажмите {Enter} или выберите таблицу из меню по правилам, описанным в разделе "Меню и приглашения системы Paradox" в главе 2 этого руководства.

После выбора имени таблицы на экране появится ее образ. Таблица останется на диске, и изменения, которые вы внесете в образ, не будут внесены в таблицу, пока вы не укажете на это соответствующим образом.

ПРОСМОТР НЕСКОЛЬКИХ ОБРАЗОВ


Одновременно на экран можно выдать несколько образов; максимальное число зависит от конфигурации вашего компьютора. Когда вы добавляете новый образ в рабочее поле, он становится текущим и размещается ниже ранее выданных на экран образов. Текущий образ выделяется тем, что его границы имеют повышенную яркость, и в нем находится курсор. Формы запросов (если они присутствуют) всегда группируются вместе в верхней части рабочего поля.

Вы можете использовать клавиши {F3} (образ вверх) и {F4} (образ вниз) для перемещения курсора между образами в рабочем поле. При переходе от одного образа к другому Paradox запоминает предыдущее положение курсора. При возврате к предыдущему образу курсор устанавливается там, где вы его оставили.

При желании, с помощью услуги View вы можете выдать на экран два или более образов одной и той же таблицы. Это полезно для сравнения записей, которые находятся в разных местах большой таблицы.

ПРОСМОТР ФОРМ


Как только таблица выдана на экран, вы можете нажать клавишу {F7} (переключатель форм), чтобы просматривать ее в виде формы. В зависимости от выбранной в текущий момент формы вы можете увидеть:

  • текущую запись текущей таблицы,
  • несколько записей текущей таблицы,
  • записи из двух или более таблиц.

Формы, при помощи которых вы можете наблюдать более одной записи или таблицы, обсуждаются позже в этом разделе.

Хотя просмотр таблицы позволяет вам видеть много записей одновременно, если таблица имеет более четырех-пяти полей вы, скорее всего, не сможете наблюдать их одновременно. С другой стороны, форма, при которой просматривается за раз только одна запись, позволяет видеть все поля этой записи (если их не слишком много).

Нажатием клавиши {F7} вы можете переключать режимы просмотра таблицы и просмотра формы. При переключении курсор всегда устанавливается на текущее поле текущей записи. Об используемой для перемещения по форме клавиатуре подробно можно узнать из главы 2.

Просмотр форм предоставляет опцию отображения информации в пользовательской форме, при которой вы можете располагать поля на экране в тех местах, где хотите. Пользовательские формы могут включать до 15 полных экранов для одной записи. Кроме того, они позволяют форматировать поля так, чтобы они отображались на экране в виде нескольких строк.

После того, как вы разработали пользовательскую форму, вы можете использовать Image/Pickform для выбора формы, которая будет отображаться на экране при нажатии клавиши {F7}. Для получения полной информации о возможностях пользовательских форм, процессе их разработки и модификации смотрите главу 2 книги "Предс- тавление данных".

Если вы просматриваете образ в форме, отображающей одну таблицу, нажатие клавиш {F3} (образ вверх) и {F4} (образ вниз) автоматически заканчивает просмотр формы.

Выделение цветом и яркостью в пользовательских формах


Когда вы разрабатываете пользовательскую форму, вы полностью управляете цветами, отображаемыми на цветном мониторе, и яркостью (интенсивностью, мерцанием) отображения на монохромном мониторе. Для получения более подробной информации смотрите раздел, посвященный Form/Style, в главе 2 книги "Представление данных системы Paradox".

Цвета формы не будут отображаться на монохромном мониторе, а яркость отображения (за исключением мерцания) не будет видна на цветном мониторе. Однако если вы хотите разработать форму для различных типов мониторов, вы можете использовать установку Video/Colors в пользовательской программе конфигурации (CCP) для "трансляции" цветных комбинаций в монохромные атрибуты и наоборот. Например, если вы имеете цветной монитор, вы можете пожелать иметь красный цвет на голубом фоне того, что на монохромном мониторе выглядело как текст повышенной яркости. Если вы не используете CCP для выбора комбинации цветов для выделенного повышенной яркостью цвета, будет использована комбинация цветов по умолчанию.

Аналогично, если вы имеете монохромный монитор, вы можете пожелать иметь выделенным повышенной яркостью текст, который на цветном мониторе был специфицирован как красный на голубом фоне. Если вы не используете CCP для выбора атрибутов повышенной яркости для соответствующих им цветов, то будут использованы атрибуты по умолчанию.

Для получения более полной информации о программе конфигурации (CCP) смотрите главу 14.

Просмотр форм для нескольких записей


Как описано в главе 2 (Разработка форм) книги "Представление данных системы Paradox", вы можете разработать формы, показывающие одновременно несколько записей таблицы. Такие формы позволяют вам создавать в формах "скроллинг-области", которые похожи на миниатюрные таблицы. Они совмещают преимущества табличного и форменного просмотров таблиц и особенно полезны:

  • Когда вы хотите установить обычное табличное представление данных. Например, используя формы для нескольких записей, вы можете создавать двух- и трехмерные "таблицы" или включать вычисляемые поля, такие как общее количество заказов в таблице orders (заказы).
  • В формах для нескольких таблиц (описанных в следующем разделе), когда вам необходимо показать множество дополняющих записей, связанных с одной главной записью.

Просмотр записей в формах для нескольких записей очень похож на просмотр записей при просмотре таблицы. Вы можете так же перемещать курсор, сдвигать записи вертикально по экрану, но существует три основных отличия:

  • Поскольку форма не может превышать ширину экрана, ни одно поле не может быть скрыто "за экраном ". Вы не можете осуществлять горизонтальный циклический сдвиг ("скроллинг") при табличном размещении записей, поэтому клавиши типа {Ctrl} {-->} не действуют.
  • Если поля записи занимают более одной строки, то используйте клавиши {Стрелка вверх} и {Стрелка вниз} для перемещения по строкам записи.
  • Как и в форме для одной таблицы, вы можете использовать клавиши {Ctrl}{PgUp} и {Ctrl}{PgDn} для перемещения от записи к записи, если даже каждая из них занимает несколько строк.

Просмотр форм для нескольких таблиц


Как описано в главе 2 (Разработка форм) книги "Представление данных системы Paradox", вы можете разработать формы, показывающие одновременно несколько таблиц. Такие формы особенно полезны:

  • в любых операциях, в которых вы хотите отобразить записи из одной таблицы, соотносящиеся с записями из другой таблицы;
  • всегда, когда вы хотите просматривать в форме информацию одновременно из двух или более таблиц.

Многотабличная форма всегда основана на главной (master) таблице - той, для которой форма была разработана. Вы отображаете форму, просматривая главную таблицу, а затем выбирая услугу Image/Pickform или нажимая клавишу {F7} (переключатель форм). Формы для других таблиц всегда вставляются в главную форму. Главная и встроенные формы могут быть логически связаны или несвязаны.

В начале просмотра многотабличной формы курсор устанавливается на запись, которую вы смотрели при просмотре таблицы, когда выбирали форму. Эта запись находится в главной области формы.

Просмотр многотабличной формы очень похож на просмотр на экране нескольких отдельных форм или образов. Вы можете использовать клавиши {F3} (образ вверх) и {F4}(образ вниз) для перемещения с главной формы на встроенные. Как в главной, так и во всех встроенных формах вы можете использовать клавиши управления курсором для перемещения от поля к полю и от записи к записи, как при просмотре однотабличной формы. Существует только одно исключение:

  • Если главная и встроенные таблицы связаны, тогда встроенная форма будет автоматически (!) показывать только те записи встроенной таблицы, которые логически соотносятся с текущей записью в главной таблице. При этом вы можете перемещаться только по главной таблице. Это единственный случай, когда перемещение курсора в одном образе влияет на другой.

Если две таблицы несвязаны, записи в главной и встроенных таблицах не соотносятся. Вы можете перемещаться к любой записи любой таблицы в форме.

Связанные таблицы в многотабличной форме являютяся причиной специальных ограничений при редактировании, описанных в разделах "Редактирование записей в многотабличных формах" и "Совместное редактирование с использованием многотабличных форм" главы 7. Для получения более подробной информации о связанных и несвязанных таблицах в форме смотрите главу 2 книги "Представление данных системы Paradox".

ПРОСМОТР ГРАФИКА


График может служить дополнительным видом просмотра данных в таблице. Вы можете отобразить стандартный график просматриваемой таблицы нажатием клавиш {Ctrl}{F7} (график) или можете разработать собственный график с помощью меню разработки графика (Graph Design). Как описано в главе 8 этой книги и главах 6 и 7 книги "Представление данных системы Paradox", вам может понадобиться использовать запросы или кросстабуляции для извлечения информации из некоторых таблиц, прежде чем вы будете способны создать эффективный график. В любой точке процесса разработки вы можете просмотреть график со сделанными изменениями.

АНАЛИЗ ОБРАЗА


После того, как образ отображен на экране, вы можете использовать клавиши управления курсором для перемещения по нему и анализа. Для получения подробной информации о клавишах управления курсором в режимах просмотра таблицы и формы смотрите раздел "Клавиатура" главы 2 этого руководства.

Нажатие клавиш {Ctrl}{R} (вращение) при просмотре таблицы позволяет "вращать" поля образа на экране. Кроме того, с помощью услуги Image Главного меню вы можете:

  • изменять размеры образа;
  • изменять размеры, формат и расположение полей;
  • переходить к любой нужной записи, полю или значению.

При просмотре формы клавиша {Ctrl}{R} не действует, но вы можете использовать услугу Image для:

  • изменения формата полей;
  • перехода к любой нужной записи, полю или значению.

Для получения более подробной информации смотрите главу 8 этого руководства.

ПРОСМОТР ЗНАЧЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЩАЮТСЯ В ПОЛЕ НА ЭКРАНЕ


В некоторых случаях значения не умещаются в пространство, отведенное его полю на экране. Это может случиться по нескольким причинам:

  • длина поля может быть больше ширины экрана (78-ми символов;
  • вы могли применить услугу Image/ColumnSize, чтобы cузить поле на экране;
  • вы могли применить услугу Image/Format, чтобы изменить формат поля на экране.

Хотя все эти операции не изменяют значений, хранимых в таблице, они могут изменить изображение этих значений на экране. Изображение значений зависит от типа их полей.

  • Если это значение алфавитно-цифрового поля (A) или поля даты (D), то оно будет обрезано по границам поля.
  • Если значение числовое (N, $ или S), и оно не умещается в отведенное ему место, возможны два варианта:
    • если поле слишком маленькое для размещения всех цифр целой части (слева от десятичной точки) и форматированных десятичных чисел (справа) значения, то поле будет заполнено звездочками (*),
    • если значение может быть выдано, за исключением неформатированных десятичных цифр, оно будет обрезано по правой границе.

Использование просмотра поля


Для того, чтобы просмотреть скрытую часть поля, нажмите клавиши {Ctrl}{F5} или {Ctrl}{F} (просмотр поля), чтобы войти в поле. Изображение курсора превратится в прямоугольник. С помощью клавиш {<--}, {Ctrl}{<--}, {-->}, {Ctrl}{-->}, {Home} и {End} можно перемещаться по полю. Если вы просматриваете поле, содержащее несколько строк, то можете пользоваться клавишами {Стрелка вверх} и {Стрелка вниз} для перемещения между строками одного поля.


 Руководство пользователя системы Paradox.
Лента новостей


2006 (c) Copyright Hardline.ru