24 августа 2019 года    
Суббота | 09:34    
Главная
 Новости
Базы данных
Безопасность PC
Всё о компьютерах
Графика и дизайн
Интернет-технологии
Мобильные устройства
Операционные системы
Программирование
Программы
Связь
Сети
 Документация
Статьи
Самоучители
 Общение
Форум







Разделы / Базы данных / Paradox

Руководство пользователя системы Paradox.

| << | < | > | >>

ГЛАВА 9
FORMS (ФОРМЫ)


ТАБЛИЦЫ И ФОРМЫ


Услуга Главного меню Forms (формы) позволяет создать и модифицировать собственные формы для просмотра или редактирования информации в таблице. Форма может отображать одновременно одну или несколько записей. Во время просмотра или редактирования записей вы можете в любое время нажать клавишу {F7} (переключатель форм), чтобы перейти от просмотра таблицы к просмотру формы и обратно. Основные различия в образе при просмотре таблицы и просмотре формы заключаются в следующем:

  • Образ таблицы может одновременно показывать много записей, тогда как форма - либо одну, либо много записей.
  • Образ таблицы может одновременно показывать ограниченное число полей, тогда как форма - много.
  • Образ таблицы может превышать ширину экрана монитора, тогда как форма не может быть шире экрана. Вы можете двигать таблицу как вертикально, так и горизонтально, а форму - только вертикально.
  • Форма может иметь вычисляемые поля, которые обычно отсутствуют в таблице.
  • Форма может иметь "свернутые поля", которые показывают информацию, содержащуюся в одном поле, в виде нескольких строк.
  • Информация в образе таблицы всегда организована в виде строк и столбцов, тогда как информацию в форме можно разместить самыми различными способами.
  • Одна форма может быть встроена в другую и каждая из них при этом ведет себя как отдельный образ на экране. Формы, содержащие встроенные формы и отображающие данные из более чем одной таблицы, имеют свои возможности, которые описаны в главе 2 книги "Представление данных системы Paradox".

Типы форм


После того, как вы нажмете клавишу {F7} (переключатель форм), на экране появится встроенная форма назначенная для текущей таблицы. Ей является так называемая форма F, пока вы не смените ее с помощью услуги Image/Pickform. Форма F является стандартной формой системы Paradox, которую она создает автоматически.

В стандартной форме каждое поле таблицы отображается на отдельной строке, ему предшествует имя поля. Номер записи расположен в правом верхнем углу. Если в таблице больше 22 полей, каждая группа из 22 полей будет расположена на отдельной странице формы. Форма может иметь до 15 страниц. Когда форма отображена на экране, вы можете использовать клавиши управления курсором для перемещения курсора от поля к полю, от страницы к странице и от записи к записи. Для получения более подробной информации смотрите раздел "Клавиатура" в главе 2 данного руководства.

Когда стандартная форма вам не подходит, вы можете воспользоваться услугой Forms/Design, чтобы создать собственную форму. Каждая таблица системы Paradox может иметь до 15 пользовательских форм.

Пользовательская форма является мощным, наглядным и интерактивным средством для ввода и просмотра информации. Например, если ваш персонал привык работать с конкретной отпечатанной формой, вы можете создать форму точно такого же вида на экране.

Пользовательские формы могут применяться для различных приложений и целей. Вот некоторые из них:

  • При продаже товаров вы можете вводить заказы в специальную форму.
  • Вы можете выводить на экран записи таблицы sales (продажи) в специальной форме, оформленной в виде накладной. Кроме того, можете включить дополнительное поле, которое вычисляет общую стоимость заказа.
  • Вы можете выдать выбранные в таблице payables (счета для уплаты) записи в форме чеков и т.д.

Вы можете также использовать пользовательские формы как экраны ввода/вывода программ на языке PAL, а также приложений, созданных при помощи системы Personal Programmer. Для получения более подробной информации смотрите "Руководство пользователя по языку PAL" и "Руководство по системе Personal Programmer".

После того, как вы создали форму, с помощью услуги Image/PickForm ее можно временно или постоянно сделать встроенной формой, которая будет появляться на экране при нажатии клавиши {F7} (переключатель форм). Вы можете также использовать услугу Forms/Change для изменения формы.

Формы, являясь объектами системы Paradox, автоматически поддерживаются и обновляются вместе с другими объектами семейства таблицы. Когда вы переименовываете, копируете или удаляете таблицу, Paradox автоматически переименовывает, копирует или удаляет все связанные с ней формы. Если вы изменяете структуру таблицы, Paradox изменит структуру форм, оставляя при этом столько информации, сколько возможно. Переименовывать, копировать и удалять формы вы можете также с помощью услуги Tools Главного меню.

Меню услуги Forms


После того, как вы выбрали услугу Forms из Главного меню, на экране появится меню Forms (формы). Оно содержит две услуги:

  • Design (разработать): разработать пользовательскую форму для таблицы.
  • Change (изменить): изменить или заново создать форму.

DESIGN (РАЗРАБОТАТЬ)


С помощью услуги Design из меню Forms вы можете разработать пользовательскую форму для таблицы системы Paradox, располагая информацию в форме любым способом, который вам удобен. Вы можете, например:

  • выбрать поля, которые будут отображаться на экране;
  • включить вычисляемые поля;
  • "свернуть" значение в поле на две и более строк;
  • вставить пояснения и сообщения;
  • выделить информацию с помощью различных средств;
  • выделить поля в прямоугольники, создать границы форм;
  • разместить форму на нескольких страницах;
  • отобразить несколько записей в табличном виде в форме;
  • встроить пользовательские формы для других таблиц в разрабатываемую форму.

Разработка новой формы начинается с пустого экрана. Однако если ваша создаваемая форма похожа на стандартную форму или на другую форму для той же таблицы, вы можете применить следующие команды:

  • Сначала с помощью услуги Tools/Copy сделайте копию существующей формы.
  • Затем с помощью услуги Forms/Change измените копию так, чтобы она превратилась в нужную вам форму.

Обзор возможностей услуги Design (разработать)


Чтобы создать пользовательскую форму, выберите услугу Forms/ Design и выполните следующие действия:

  1. Выберите таблицу, для которой будет создаваться форма.
  2. Выберите имя и пояснительный текст для формы. Форма F является встроенной формой, которая обычно появляется на экране при нажатиии клавиши {F7} (переключатель форм). Каждая таблица системы Paradox может иметь до 15 пользовательских форм. Пояснительный текст (до 40 символов) будет появляться при отбражении на экране меню форм.
  3. На экране создания формы разместите поля, текст и границы. Вы можете использовать клавиши управления курсором для перемещения по форме и набирать информацю прямо в ней. Кроме того, вы можете нажать клавишу {F10} (меню) и с помощью услуг меню разместить поля и рамки, стилизовать текст и выбрать различные цвета для формы.
  4. Сохраните описание формы. После того, как вы создали форму, нажмите клавишу {F2} или выберите услугу DO-IT! (выполнить) из меню Forms. Затем вы можете воспользоваться услугой Image/PickForm, чтобы сделать новую форму встроенной для таблицы. После этого именно эта форма будет выдаваться на экран при нажатии клавиши {F7} (переключатель форм).

При разработке многотабличных форм вы должны проделать эти действия несколько раз, затем просто встроите одни формы в другие.

Для получения полной информации о разработке форм смотрите главу 2 книги "Представление данных системы Paradox".

CHANGE (ИЗМЕНИТЬ)


Услуга Change (изменить) позволяет изменять или редактировать существующую форму. После того, как вы выберете ее из меню Forms, Paradox спросит, к какой таблице относится форма:


Table:
Enter table name form is for or press {Enter} to see a list of tables.
(Введите имя таблицы, к которой относится форма, или нажмите {Enter} для получения списка таблиц.)

Наберите имя таблицы и нажмите {Enter} или выберите таблицу из меню по правилам, описанным в разделе "Меню и приглашения системы Paradox" в главе 2 данного руководства.

Затем на экране появится меню из форм, которые определены для выбранной таблицы. Например:


*F 1 4 5
Standard form. (Стандартная форма.)

Пояснительный текст, который появляется под текущим номером формы, это тот самый текст, который вы вводили при ее создании. F обозначает встроенную форму, которой обычно является стандартная форма системы Paradox (пока вы не измените ее).

Затем вы увидите приглашение для изменения пояснительного текста. В нем приводится и сам пояснительный текст. Например:


Description: Employee Information Form
Enter new description for form, or press {Enter} to leave unchanged.
(Пояснительный текст: Форма информации о сотруднике Введите новый пояснительный текст или нажмите {Enter}, чтобы оставить его без изменений.)

Вы можете изменить пояснительный текст или нажать {Enter}, чтобы отказаться от изменений.

После этого на экране появится сама форма. С этого момента изменения формы выполняются так же, как и при ее создании. Можно набрать или редактировать любую информацию в форме или использовать услуги из меню Forms, чтобы разместить, добавить или удалить поля, передвинуть области или стилизовать текст.

ФОРМЫ В СЕТИ


При разработке или изменении формы в сети, Paradox автоматически накладывает предохраняющую полную блокировку на таблицу, на которой основана форма. Это наименее ограничивающий вид блокировки, позволяющий в наибольшей степени использовать совместный доступ и использование таблицы. Кроме того, Paradox накладывет полную блокировку на форму, с которой вы работаете, чтобы предохранить ее от любого использования другими пользователями. Однако они могут продолжать работать с таблицей, на которой основана форма.

Если другой пользователь уже выполняет операцию, которая наложила полную блокировку на таблицу (например, операцию изменения структуры таблицы), вам придется подождать, пока он закончит и таблица будет освобождена, прежде чем сами начнете работу.

Если другой пользователь изменяет форму, вы не получите к ней доступ, пока он или она не закончит внесение изменений.

В сети владелец таблицы может ограничить доступ к формам таблицы. В этом случае вы должны будете указать пароль, дающий вам право на доступ к таблице, перед тем, как приступить к разработке или изменению ее форм.

Если вы редактируете таблицу в режиме Coedit (совместное редактирование) с помощью многотабличной формы, другие пользователи, желающие редактировать совместно с вами, должны делать это с использованием той же самой формы.


 Руководство пользователя системы Paradox.
Лента новостей


2006 (c) Copyright Hardline.ru