24 августа 2019 года    
Суббота | 08:44    
Главная
 Новости
Базы данных
Безопасность PC
Всё о компьютерах
Графика и дизайн
Интернет-технологии
Мобильные устройства
Операционные системы
Программирование
Программы
Связь
Сети
 Документация
Статьи
Самоучители
 Общение
Форум







Разделы / Базы данных / Paradox

Руководство пользователя системы Paradox.

| << | < | > | >>

ГЛАВА 11
SCRIPTS (СКРИПТЫ)


Если вы выполняете некоторые операции регулярно, услуга Scripts (скрипты) может сохранить ваше время и силы. Она позволяет записать набор команд, запускаемых нажатием клавиш, а затем выполнять его в любой момент, используя одну или две клавиши для запуска скрипта.

Например, если вы часто вводите значения продаж в таблицу orders (заказы), вы могли бы написать простую программу, которая размещала бы таблицу orders в рабочем поле и активизировала нужную экранную форму, чтобы упростить ввод данных. Используя возможности запросов и отчетов системы Paradox, вы могли бы написать программу, которая подготавливает накладные для заказанных изделий и автоматически обновляет архив.

Несколько скриптов можно связывать в один большой скрипт. Такой подход облегчает разработку больших скриптов, которые автоматизируют решение целого ряда задач. Кроме того, с помощью услуги Tools/More/Protect можно установить пароли для скриптов, чтобы обезопасить информацию от несанкционированного доступа.

Однако скрипты - это не просто набор клавишных команд. Они могут также включать команды и функции языка программирования PAL (Paradox Application Language - Язык приложений системы Paradox). Объединяя возможности скриптов и языка PAL, можно создавать сложные программны и приложения. Для создания приложений без программирования вы можете использовать систему Personal Programmer. Вместе Paradox, Personal Programmer и PAL образуют мощное средство высокого уровня для разработки приложений.

В этой главе рассматривается только, как записывать и выполнять скрипты без использования языка PAL и системы Personal Programmer. Описание использования языка PAL в скриптах приводится в "Руководстве пользователя по языку PAL". Система Personal Programmer описана в "Руководстве по системе Personal Program- mer".

После того, как вы выберете услугу Scripts из Главного меню, на экране появится меню с шестью услугами:

  • Play (выполнить): выполнить предварительно записанный скрипт или запрос.
  • BeginRecord (начать запись): начать запись клавишных команд в новый скрипт.
  • QuerySave (сохранить запрос): сохранить текущий запрос в виде скрипта.
  • ShowPlay (выполнить с просмотром): выполнить скрипт с просмотром всех клавишных команд.
  • RepeatPlay (повторить выполнение): выполнить скрипт определенное число раз.
  • Editor (редактор): редактировать скрипт на экране.

Вы можете также использовать клавиши {Alt}{F3} (запись встроенного скрипта) и {Alt}{F4} (выполнение встроенного скрипта) для записи и выполнения встроенного скрипта.

Отметим, что скрипты можно также записывать и выполнять из меню PAL, которое вызывается нажатием клавиши {Alt}{F10} (меню PAL). Это бывает полезно, когда вы выполняете какую-нибудь операцию (например, создание отчета или формы), из которой недоступно Главное меню. Услуги Play и BeginRecord в меню PAL идентичны соответствующим услугам в меню Scripts.

Если существует последовательность операций, которую вам приходится выполнять каждый раз при входе в систему Paradox, запишите их в скрипт с именем init в том же каталоге, в котором находятся файлы системы Paradox. Этот скрипт может, например, изменять текущий каталог, выдавать для просмотра определенную таблицу или выдавать список таблиц. Init будет автоматически выполняться при каждом запуске системы Paradox. Более подробно о скрипте init смотрите в главе 14.

PLAY (ВЫПОЛНИТЬ)


Для того, чтобы выполнить предварительно записанный скрипт или запрос, выберите услугу Play из меню Scripts. Paradox попросит указать, какой скрипт нужно выполнить:


Script:
Enter name of script to play, or press {Enter} to see a list of scripts.
(Введите имя скрипта, который нужно выполнить, или нажмите {Enter}, чтобы получить список скриптов.)

Наберите имя скрипта или нажмите {Enter} и выберите его из меню. При желании вы всегда можете остановить выполнение скрипта, нажав {Ctrl}{Break}.

Услуга Play показывает на экране только конечный результат выполнения скрипта. Все промежуточные шаги остаются невидимыми.

Например, представьте, что скрипт выбирает услугу Modify/ Edit из Главного меню, выбирает таблицу с именем agents (агенты) и перемещае курсор на последнюю запись таблицы. При выполнении скрипта вы увидите только конечный результат - таблицу agents в режиме редактирования и курсор в последней записи. Если вы хотите увидеть каждый шаг выполнения скрипта, используйте услугу Show- Play (ее описание приводится ниже). Она особенно полезна при объединении и отладке скриптов.

Ошибки скрипта


Если что-нибудь при выполнении скрипта получается неправильно, вы увидите сообщение "Script error" (Ошибка скрипта) и меню, содержащее две услуги:

  • Cancel (прервать): остановить выполнение скрипта и вернуться в главное рабочее поле.
  • Debug (отладить): ввести отладчик PAL (PAL Debugger) для проверки и исправления скрипта.

Многие ошибки скриптов являются ошибками выполнения, вызванными тем, что скрипт выполняется не в том контексте, в котором он был записан. Например, скрипт запроса будет выполняться неправильно, если вы находитесь в генераторе отчетов.

Если вы хотите использовать отладчик PAL для тестирования и исправления скриптов, прочитайте главу 11 "Руководства пользователя по языку PAL".

BEGINRECORD (НАЧАТЬ ЗАПИСЬ)


Услуга BeginRecord (начать запись) позволяет записать клавишные команды в скрипт. Эта возможность позволяет вам строить модули из последовательностей клавишных команд и связывать их вместе для дальнейшего использования в скриптах. Пример скрипта приведен на рис. 11-1.

Рис. 11-1. Пример скрипта.


           Очистить рабочее поле и отобразить Главное меню
         /                           Очистить таблицу table1
ClearAll                            /      Восстановить и за

{Tools} {More} {Empty} {Table1} {OK} / пустить скрипт запроса {Scripts} {Play} {Query1} Do-It! ------ query1 ClearAll ------------------------------- Очистить рабочее поле {Tools} {More} {Add} {Answer} {Table1} -------- Menu {Report} {Output} {Table1} {1} {Printer}

Menu {Scripts} {End-Record}    \                 Добавить записи
\                               \             из answer в table1
 \                                 \                               Печатать записи в отчет 1

Закончить скрипт


После того, как вы выберете услугу BeginRecord из меню Scripts, Paradox попросит указать имя для нового скрипта:


Script:
Enter name for a new script.
(Введите имя для нового скрипта.)

Имена скриптов, как и имена таблиц, могут содержать до 8 символов. После того, как вы наберете имя скрипта и нажмете {Enter}, все клавишные команды будут записываться в скрипт до тех пор, пока вы не выберете услугу End-Record (закончить запись), чтобы закончить скрипт. Если пространство в верхнем правом углу экрана не занято Главным меню, вы будете видеть там индикатор записи (R) во время записи скрипта.

Меню Scripts во время записи


Вл время записи скрипта вам доступны все возможности системы Paradox (за исключением записи другого скрипта). Если вы нажмете {F10} (меню), на экране появится Главное меню. Единственное отличие заключается в том, что меню услуги Scripts теперь выглядит специфично по отношению к обычному виду:


*Cancel End-Record Play QuerySave RepeatPlay Stop recording script without keeping it. (Закончить запись без сохранения скрипта.)
  • Cancel (прервать): закончить создание программы, стереть ее и вернуться в рабочее поле.
  • End-Record (закончить запись): закончить запись скрипта, сохранить его и вернуться в рабочее поле.
  • Play (выполнить): выполнить другой скрипт или запрос "изнут- ри" создаваемого.
  • QuerySave (сохранить запрос): сохранить запрос, находящийся в рабочем поле, в качестве нового скрипта.
  • RepeatPlay (повторить выполнение): выпонить скрипт определенное число раз.

Опция Play особенно важна. С ее помощью вы можете создавать небольшие модули из последовательностей клавишных команд, а затем связывать их вместе для создания целого приложения.

После того, как скрипт записан, с помощью услуг Scripts/ Play, Scripts/ShowPlay или Scripts/RepeatPlay его можно выполнить.

QUERYSAVE (СОХРАНИТЬ ЗАПРОС)


Услуга QuerySave (сохранить запрос) позволяет записать текущий запрос (все формы запроса, находящиеся в рабочем поле) в виде скрипта. После того, как запрос сохранен, его не нужно каждый раз набирать в рабочем поле.

При выборе опции Play (выполнить) для скрипта запроса, запрос будет перенесен в рабочее поле, но не будет выполнен. Вы можете при желании отредактировать его перед тем, как выполнять. Это означает, что вы можете использовать скрипт запроса как "шаб- лон запроса". Например, если вы часто связываете таблицы orders, customer и products, вы могли бы сохранить запрос, содержащий элементы образцов связи таблиц. Когда вы будете восстанавливать запрос, эти образцы уже будут находиться в нем; вам останется только проверить поля и ввести требуемые критерии выбора.

Поскольку услуга QuerySave сохраняет все формы запроса в рабочем поле, вы можете записать запрос после его выполнения. Это означает, что можно составить запрос, проверить его, отладить и выполнить, а затем - с помощью услуги QuerySave - сохранить.

До того, как использовать услугу QuerySave, заполните формы запроса. После того, как вы выберете услугу QuerySave из меню Scripts, Paradox попросит указать имя нового скрипта запроса:


Query script name:
Enter name to be given to new script.
(Введите имя, которое будет дано новому скрипту.)

После того, как запрос записан, поместите его в рабочее поле с помощью услуги Scripts/Play. Когда запрос находится в рабочем поле, вы можете изменить его, если хотите. Затем нажмите {F2} (выполнить), чтобы выполнить запрос. Или вы можете записать другой скрипт для автоматического выполнения запроса.

SHOWPLAY (ВЫПОЛНИТЬ С ПРОСМОТРОМ)


Если вы для выполнения скрипта применяете услугу Scripts/ Play, то увидите только конечные результаты его выполнения. Услуга ShowPlay позволяет просмотреть, шаг за шагом, выполнение каждой клавишной команды в скрипте. Эта услуга полезна для тестирования, обучения и отладки.

После того, как вы выберете услугу ShowPlay из меню Scripts, Paradox спросит, какой скрипт требуется выполнить:


Script:
Enter name of script to play, or press {Enter} to see a list of scripts.
(Наберите имя скрипта, который нужно выполнить, или нажмите {Enter}, чтобы получить список скриптов.)

Наберите имя скрипта или нажмите {Enter}, чтобы выбрать его из меню. Затем Paradox попросит выбрать скорость выполнения скрипта:


*Fast Slow
Play script rapidly.
(Выполнять программу без искусственных задержек.)
  • Fast (быстро): выполнять программу без искусственных задержек.
  • Slow (медленно): выполнять программу со скоростью, приемлемой для чтения.

Если захотите, можете нажать {Ctrl}{Break}, чтобы остановить выполнение скрипта.

REPEATPLAY (ПОВТОРИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ)


Услуга RepeatPlay (повторить выполнение) позволяет вам выполнять один и тот же скрипт несколько раз подряд. Это бывает полезно:

  • для выполнения повторяемых макроопераций, таких, как внесение изменений в каждую запись таблицы;
  • в сети, когда информация в вашей таблице постоянно изменяется, и вы хотите соответственно изменять соответствующие запросы, таблицы crosstab или графики.

Для получения более подробной информации об использовании RepeatPlay для создания систем автообновления графиков в сети смотрите раздел "Использование скриптов с графиками" в главе 6 книги "Представление данных системы Paradox".

Как и при использовании услуги Play, когда вы используете RepeatPlay, то видите только конечные результаты. Вы можете использовать услугу ShowPLay для просмотра выполнения каждой клавишной команды, если вам нужно изменить или отладить скрипт.

После того, как вы выберете услугу RepeatPlay из меню Scripts, Paradox спросит, какой скрипт требуется выполнить:


Script:
Enter name of script to play, or press {Enter} to see a list of scripts.
(Наберите имя скрипта, который нужно выполнить, или нажмите {Enter}, чтобы получить список скриптов.)

Наберите имя скрипта или нажмите {Enter}, чтобы выбрать его из меню. Затем Paradox cопросит вас, сколько раз его выполнять:


Number of times to repeat:
Enter the number of times to play the script or "c" for continuos play.
(Введите число раз, которое нужно выполнять скрипт, или "c" для постоянного выполнения.)

Постоянное выполнение скрипта особенно полезно, когда ваши данные изменяются часто, как, например, во время службы телемаркетинга. Если вам нужно остановить выполнение скрипта, можете нажать клавиши {Ctrl}{Break}.

EDITOR (РЕДАКТОР)


Услуга Editor (редактор) позволяет вам просмотреть и отредактировать команды в записанном скрипте. Для просмотра и редактирования скриптов можно воспользоваться полноэкранным редактором скриптов (Script Editor) ситемы Paradox. Из редактора также можно распечатать текст скрипта. Клавиши, используемые для перемещения курсора и редактирования, описаны в разделах "Клавиатура" и "Ре- дактирование" в главе 2 данного руководства.

Прежде, чем редактировать программу, рекомендуем прочитать сначала главы 9 и 10 из "Руководства пользователя по языку PAL", где рассматривается построение скриптов и правила пользования редактором.

Если вы предпочитаете редактировать скрипты с помощью вашего собственного текстового процессора или редактора, вы можете использовать программу конфигурации, чтобы эта услуга меню давала доступ прямо к вашему собственному редактору. Для получения более подробной информации смотрите главу 14.

ВСТРОЕННЫЕ СКРИПТЫ


Возможность использования встроенного скрипта позволяет вам быстро записывать и выполнять скрипты.

Чтобы начать запись встроенного скрипта, используйте команду {Alt}{F3} (запись встроенного скрипта). Как и при использовании услуги Scripts/BeginRecord, в правом верхнем углу появится буква R - индикатор записи скрипта. С этого момента все команды, набираемые на клавиатуре, будут записываться в скрипт с именем instant. Чтобы закончить запись, нужно еще раз нажать {Alt}{F3}.

Чтобы выполнить скрипт instant, нажмите {Alt}{F4}. Все клавишные команды будут выполняться в том порядке, в котором вы их набирали.

Помните, что Paradox поддерживает только один встроенный скрипт. В следующий раз, когда вы нажмете {Alt}{F3} для записи скрипта, новый скрипт перезапишет старый. Поэтому, чтобы защитить встроенный скрипт от случайной перезаписи, воспользуйтесь услугой Tools/Rename, чтобы переименовать его.

СКРИПТЫ В СЕТИ


Paradox использует скрипты в сети иначе, чем другие объекты, такие, как таблицы или отчеты:

  • Двое или больше пользователей могут выполнять скрипт совместно.
  • Пока вы редактируете скрипт, другие пользователи не могут редактировать или выполнять его.
  • Пока вы выполняете скрипт, другие пользователи не могут его редактировать.

В отличие от других объектов, если вы пытаетесь редактировать или выполнить скрипт, который редактирует другой пользователь, Paradox не сообщит вам имя этого другого пользователя. Вместо этого вы увидите сообщение типа "Can't access script" (Доступ к скрипту не разрешен).

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СКРИПТОВ


За несколькими исключениями, рассмотренными в главе 2 "Руко- водства пользователя по языку PAL", скрипт системы Paradox "зах- ватывает" любую команду, которую вы набираете между опциями BeginRecord и End-Record. Поэтому очень важно иметь план, как составить скрипт и выполнить каждую операцию. Помните, что с момента записи скрипта до момента его выполнения база данных, с которой он работает, может измениться.

Ниже приведены некоторые общие рекомендации по составлению скриптов.

  • Создавайте небольшие скрипты. Начинайте с записи небольших модулей. Затем объединяйте их вместе выполнением маленького скрипта вместо записи сразу больших скриптов.
  • Скрипты должны быть простыми. Если скрипт сложный, составляйте его из более простых, меньших по объему скриптов. В частности, если в программе есть запросы, запишите их отдельно с помощью услуги Scripts/Save.
  • Подготовьте сначала объекты. Подготовьте таблицы, формы или запросы для хранения, выдачи на экран и выбора данных до того, как записывать скрипт.
  • Начинайте скрипт с чистки экрана. В общем случае начинайте скрипт с команды {Alt}{F8} (очистить все), чтобы очистить рабочее поле и выдать Главное меню. Можно избежать многих ошибок выполнения, если скрипты всегда выполняются с одной и той же начальной точки. Конечно, это правило не действует, если скрипт выполняется из режимов Edit (редактирование), Form (форма), Report (отчет) или некоторых других.
  • Очистите специальные таблицы. Если вы используете специальные таблицы для хранения или отображения данных (например, таблица table1 на рис.11-1), используйте услугу Tools/More/ Empty внутри скрипта, чтобы предварительно очистить их. В противном случае в них может остаться информация со времени выполнения предыдущего скрипта.
  • Тестируйте скрипты. Если вы обнаружили ошибки при работе скрипта, используйте для тестирования услугу Scripts/Show- Play. Выполнение программы посредством этой услуги может помочь вам обнаружить ошибки.
  • Редактируйте и совершенствуйте скрипты. Скрипты хранятся в файлах с расширениями .SC (например, late.sc). Файл скрипта содержит команды, составляющие скрипт, в удобной форме. Используя редактор скриптов, вы можете редактировать и улучшать свои программы с помощью мощных команд языка PAL. Подробнее о командах языка PAL смотрите в главе 10 "Руководства пользователя по языку PAL".


 Руководство пользователя системы Paradox.
Лента новостей


2006 (c) Copyright Hardline.ru