19 августа 2019 года    
Понедельник | 18:10    
Главная
 Новости
Базы данных
Безопасность PC
Всё о компьютерах
Графика и дизайн
Интернет-технологии
Мобильные устройства
Операционные системы
Программирование
Программы
Связь
Сети
 Документация
Статьи
Самоучители
 Общение
Форум







Разделы / Базы данных / Paradox

Руководство пользователя системы Paradox.

| << | < | > | >>

ГЛАВА 15
ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ


Если при работе с системой Paradox возникла непредвиденная ситуация, и вы не знаете, что делать, нажмите {F1} (помощь). Paradox выдаст пояснительную информацию о том, что вы делали в момент вызова системы помощи. Вы можете прочитать другие экраны помощи, выбирая их из меню или используя индекс помощи. Если на экране появилось сообщение об ошибке, найдите его в Приложении А.

Если после нажатия клавиши {F1} (помощь), система помощи не вызывается, и вы не можете найти ничего подходящего по вашей проблеме в других разделах данного "Руководства", рекомендуем обратиться к этой главе. Она содержит описания именно таких ситуаций.

Если вы и здесь не найдете ничего, что могло бы вам помочь, обратите внимание на информацию в разделе "Получение технической поддержки в конце этой главы.


  1. Что делать, если при нажатии клавиши управления курсором курсор не двигается?

Возможно, вы находитесь на границе таблицы или формы, за которую не можете перейти. Обратитесь к разделу "Клавиатура" в главе 2, где содержится описание клавиш управления курсором.

Если при нажатии клавиш управления курсором вы слышите звуковые сигналы или на экране появляются числа, или появилось сообщение "Press Edit [F9] or Coedit [Alt][F9] if you want to make changes" (Нажмите {F9} (редактирование) или {Alt}{F9} (совместное редактирование), если вы хотите сделать изменения), то вы, возможно, случайно нажали клавишу {NumLock}, которая переключает клавиши управления курсором (цифровые клавиши) в числовой режим. Нажмите {NumLock} еще раз, чтобы вернуться в режим управления курсором, затем попробуйте снова переместить курсор.


2. Что делать, если система Paradox не отвечает на нажатие

клавиш?

Впечатление, что система "зависла", может сложиться в том случае, если операция, которую выполняет Paradox, занимает несколько секунд. Подождите немного и попробуйте снова.

Если Paradox не выполняет операцию, возможно, вы случайно нажали клавиши {Shift}{PrtSc}. Эта команда печатает содержимое экрана на принтере. Вы не сможете продолжить работу до тех пор, пока печать не закончится (обычно, печать занимает несколько секунд). Если принтер выключен, Paradox сделает паузу, а затем вернется к нормальному режиму работы.

Кроме того, вы должны проверить текущую установку периода автоматического повтора системы Paradox, который также может служить причиной замедления работы. Период повтора определяет время, в течение которого Paradox будет автоматически пытаться получить заблокированный объект. Если его значение превышает несколько секунд, то это может значительно уменьшить производительность системы Paradox при работе в интерактивном режиме. (Проверить период повтора можно, войдя в меню PAL с помощью клавиши {Alt}{F10}, набрав retryperiod() и нажав {Enter}.) Возможно, что скрипт или приложение, выполнявшиеся на вашей рабочей станции, назначили новый период повтора на время выполнения, но затем не сбросили его в исходное состояние. Более подробно об этом смотрите описание команды SETRETRYPERIOD языка PAL в главе 20 "Руководства пользователя по языку PAL".


3. Что делать, если запрос не дает желаемого результата?

Наиболее распространенной ошибкой при формировании запросов является неточное задание условий выбора. Например, в запросе к таблице customer (заказчик) вы ищите заказчиков с фамилией Svenwald, однако в результате поиска получаете пустую таблицу answer. Вы точно знаете, что такая фамилия есть в таблице, более того, с помощью услуги View вы просматриваете ее можно. Наконец, после часа мучительных поисков ошибки в запросе, вы замечаете, что фамилия в таблице не Svenwald, а Svenvald.

Эту проблему можно разрешить с помощью оператора like, поскольку он не требует точного поиска по условию выбора. Например, в случае с фамилией Svenwald, заказчики с фамилией Svenvald также будут найдены. В случае, если запрос не приводит к желаемому результату, рекомендуем применить оператор like.


4. Что делать, если на диске не осталось места?

Системе Paradox требуется значительный объем дискового пространства в рабочем каталоге, чтобы выполнять такие операции, как обработка запросов, подготовка отчетов, сортировка. Paradox имеет "систему раннего предупреждения", которая предупредит о том, что на диске недостаточно места, чтобы закончить операцию. Например, вы можете получить сообщение "Not enough disk space to sort" (На диске не хватает места для выполнения операции сортировки).

Если вы получили сообщение, подобное этому, прекратите выполнение операции. Если вы только что начали операцию, прервите ее. Если вы находитесь в середине выполнения операции, например, редактирования или ввода данных, не пытайтесь больше делать никаких изменений, попробуйте сохранить то, что вы уже сделали.

После того, как вы остановили текущую операцию, попытайтесь в целях решения создавшейся проблемы освободить ресурсы:

  1. Если рабочим накопителем является гибкий диск, с помощью услуги Tools/More/Directory переназначьте его на жесткий диск или на гибкий, на котором больше свободного места.
  2. Управление образами в рабочем поле требует памяти и места на диске. Попробуйте очистить рабочее поле с помощью команд {F8} (очистить образ) и {Alt}{F8} (очистить все). Это освободит память, которую Paradox может использовать вместо пространства на диске. После этого попробуйте начать операцию сначоматического повтора системы Paradox.


 Руководство пользователя системы Paradox.
Лента новостей


2006 (c) Copyright Hardline.ru