Прилагательное «новая» к технологии Bluetooth можно применить с большой натяжкой. В этом году концепция Bluetooth отмечает свое семилетие. По человеческим меркам возраст самый что ни на есть детский, по меркам сетевых технологий — весьма почтенный. В данном случае первая аналогия более уместна: устройства с поддержкой Bluetooth только начинают учиться функционировать и взаимодействовать друг с другом в реальных сетях. Впрочем, возможен и иной отсчет времени. Формальное объединение заинтересованных сторон в консорциум Bluetooth Special Interest Group состоялось только три года назад, в мае 1998 г., и поэтому неспешность в покорении рынка вполне объяснима.
Успешная деятельность современного предприятия зависит от того, насколько стабильна и производительна работа корпоративной сети. Простои вследствие «зависания» компьютеров, отсутствия соединения с сервером, медленной или неустойчивой работы программ приводят к реальным потерям в бизнесе. Это и не подготовленные к сроку контракт или бухгалтерский отчет, и невозможность оперативно оформить счета или накладные и многое другое, что в итоге оборачивается потерянными деньгами.
Вспомним историю. Эта сетевая технология рассматривалась как «истина в последней инстанции». Передача голоса и данных, частные и общественные, глобальные и локальные сети — все они должны были базироваться на единой сетевой технологии и в конечном итоге составить сеть, охватывающую весь земной шар. От принтера на вашем столе до мощнейших коммутаторов сервис-провайдера — все устройства будут, как предполагалось, общаться, используя общий протокол.
Перехватчики сетевых пакетов могут не только использоваться администратором сети для проверки и детального анализа правильности конфигурации сетевого программного обеспечения, но и представляют собой серьезную угрозу, поскольку могут перехватывать и расшифровывать имена и пароли пользователей, конфиденциальную информацию, нарушать работу отдельных компьютеров и сети в целом. Как бороться с этим недугом программистской мысли мы попробуем разобраться в следующих статьях из цикла "Linux обеспечивает безопасность сети". Автор: Андрей Матвеев
В условиях современной рыночной экономики ни одно предприятие, каким бы видом деятельности оно не занималось, не способно эффективно функционировать без развитой информационной инфраструктуры. Повышение роли автоматизации сопровождается резким ужесточением требований в отношении надежности, функциональной гибкости и удобства обслуживания всего комплекса информационно-вычислительных систем и, в частности, его основы — структурированной кабельной системы (СКС). Автор: Андрей Семенов, Павел Самарский
Основные схемы сетевого управления — так много обещавшие — не оправдали ожиданий. Оказалось, что их трудно реализовать и использовать, они дороги и не соответствуют решениям в сфере информационных технологий в век Internet. Однако ситуация меняется. Даже появившиеся в середине 1990-х гг. интегрированные платформы как универсальное средство управления начали перестраиваться. Основные новшества связаны с программными системами с элементами искусственного интеллекта для всестороннего анализа информации из различных источников. Эти решения были призваны обеспечить адаптивность, гибкость и автоматизацию процессов управления.
Можно, конечно, перезваниваться по телефону, но это быстро надоест. К тому же, я думаю, вряд ли это понравится вашим родителям, жене и т.д. В стандартный набор Windows (имеется в виду Windows 98, Windows 98 SE, т.к. пожалуй, на сегодняшний день они являются наиболее распространенными) входит Winpopup (рис. 1) - программа отправки всплывающих сообщений (при условии, что эта же программа запущена на другом компьютере, иначе всплывать ничего не будет). Автор: Алексей Мирянов
знакомый термин "САПР" (Система Автоматизированного ПРоектирования) разные специалисты вкладывают различный смысл. Для кого-то САПР - это компьютер с установленным на нем проектировочным ПО. Программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий выпуск конструкторской документации (КД), - это САПР. И система, объединяющая в себе собственно проектирование и формирование КД, ее выпуск, хранение, изменение и управление проектами, - тоже САПР.
Во все времена технические достижения служат сильным мира сего. Не стал исключением и телефон. В царском дворце, в кабинетах Совнаркома или ЦК КПСС везде он оставался символом высокого положения, неизменным инструментом для "решения вопросов". И сейчас мы не представляем баловня судьбы, "нового русского", без сотового телефона в оттопыренном кармане пальто.
Подавляющее большинство из вас, прочитав заголовок этой статьи, с испугом оглянется по сторонам, другие даже отложат в сторону газету и выключат компьютер, однако некоторое число продвинутых пользователей компьютера скромно воскликнет "рулез!" и будет право. Вот об этих людях, о сети под названием FidoNet (или просто Fido) и фидошном жаргоне мне и хотелось бы сегодня поговорить. Для начала, думаю, было бы неплохо объяснить, что же такое Fido вообще. Все аналогии, я думаю, будет уместно проводить с сетью Internet.