05 марта 2021 года    
Пятница | 17:57    
Главная
 Новости
Базы данных
Безопасность PC
Всё о компьютерах
Графика и дизайн
Интернет-технологии
Мобильные устройства
Операционные системы
Программирование
Программы
Связь
Сети
 Документация
Статьи
Самоучители
 Общение
Форум







 

Выбор кегля при помощи управляющей палитры

Поле ввода кегля есть, разумеется, и в управляющей палитре. Его следует активизировать с помощью клавиши <Таb> (рис. 4.9) или щелчком мыши. Затем введите нужное значение с клавиатуры или выберите из стандартных значений так же, как в окне Character Specifications (Параметры шрифта). Обратите внимание на то, что управляющая палитра доступна постоянно, в отличие от диалогового окна, которое нужно вызывать командой меню, что несколько замедляет работу.

Рис. 4.9. Выбор кегля с помощью управляющей палитры

Примечание

Комбинация клавиш <Crtl>+<Shift>+<>> увеличивает выделенный или вновь вводимый текст на один пункт, а клавиш <Ctrl>+<Shift>+<<> — уменьшает его. Этим сокращением можно пользоваться и при работе с управляющей палитрой, но в отличие от работы в макете, результаты изменения кегля становятся видны только при нажатии клавиши <Enter> (клавиши <ТаЬ> или кнопки модификации Apply). Если вы хотите проверить несколько значений кегля, удобнее воспользоваться комбинацией клавиш <Enter>+<Shift>. При этом фокус ввода остается в поле ввода кегля, а не передается окну документа. Такой способ изменения кегля незаменим, когда требуется быстро оценить, как влияет величина литер на внешний вид публикации. Для задания дробных величин эти клавиатурные сокращения не подходят. Для увеличения или уменьшения кегля с шагом в одну десятую предназначена пара кнопок на управляющей панели (на них изображена литера А со стрелками вверх и вниз.

Типографские единицы измерения. Кегль

Компьютерные издательские системы появились сравнительно недавно, как и сами персональные компьютеры. С другой стороны, книгопечатный станок изобретен Гутенбергом в 40-х годах XV века, а после изобретения в 1814 году офсетной машины полиграфический процесс, можно сказать, приобрел современные очертания. В полиграфии, как и в любой традиционной отрасли, сохраняется своя, часто абсолютно нелогичная терминология, а также система измерений, основанная на странных числах типа 72 или 1/1440. К сожалению, работники типографий и издательств привыкли к своей системе единиц, поэтому и дизайнеру, несмотря на то, что всю сознательную жизнь он старался пользоваться десятичной системой счисления, придется ее выучить, для того чтобы контакты с типографией и издательствами были дружескими и плодотворными. Кроме того, использование традиционных единиц измерения дает возможность сопоставить величину шрифта с остальными элементами публикации — полями, размером страницы и полосы набора и др.

Пики и пункты — традиционно использующиеся в полиграфии единицы измерения. Ширина и высота колонок и полос выражаются в пиках. Пика равна 4,236 мм или примерно 1/6 дюйма. Величина литер шрифта и интерлиньяж оцениваются в пунктах. В одной пике 12 пунктов, соответственно, в дюйме 72 пункта, или 6 пик. В системе СИ пункт равен 0,353 см. В европейских странах применяется такая единица, как цицеро. Она примерно равна пике (а именно 4,523 мм). В одном дюйме 5,62 цицеро. На рис. 4.10 даются сравнительные линейки, размеченные этими единицами.

Рис. 4.10. Сравнение миллиметров, дюймов и полиграфических единиц измерения

Кегль (величина символов текста), как уже было сказано, измеряется в пунктах. Принято считать, что в большинстве шрифтов величина кегля соответствует ширине прописной буквы М. Если набрать разными гарнитурами одного кегля строчку текста (как показано на рис. 4.11), очевидно, что видимая величина символов сильно разнится. Это происходит потому, что кегль задает не собственно размер букв, а высоту строки текста. Символы разных гарнитур могут иметь разное начертание, а -„конечный продукт (текст) должен смотреться гармонично. Поэтому величина символов сбалансирована художником, создавшим шрифт так, чтобы символы красиво заподняли строку, в данном случае, размером 24 пункта. Скажем, в шрифте Torhok очень маленькие строчные литеры потому, что создатель решил сделать изящный, очень легкий и светлый шрифт, с акцентом на прописные буквы. Если набрать таким шрифтом страницу, то на ней, во-первых, будет слишком пусто, т. к. большая часть строки не заполнена символами, а во-вторых, такой текст будет трудно читать. Этот шрифт служит для заголовков, буквиц и прочих декоративных элементов.


Рис. 4.11. Текст, набранный разными гарнитурами одного кегля

Программа PageMaker дает возможность применять любые единицы измерения (дюймы, пики, миллиметры). Кроме вышеперечисленных, в полиграфии используются дополнительные единицы измерения — круглая шпация, полукруглая шпация, тонкая шпация, характеризующие горизонтальные размеры шрифта. Традиционно они соответствуют ширине заглавных букв М, N и строчной буквы t. Поскольку все шрифты разные, то и ширина литеры М у них может различаться. Некоторые программы упрощают расчет шпации, приравнивая круглую к кеглю шрифта. Соответственно, полукруглая составляет 0,5 кегля, а тонкая — 0,25 кегля. Шпации применяются при измерениях абзацных отступов, кернинга и других перемещениях символов. Эти перемещения (в первую очередь кернинг) совершаются для улучшения зрительного восприятия текста, поэтому важны не точные значения смешений, а их отношение к величине символов в конкретной гарнитуре. В данном случае применение такой относительной единицы автоматически делает эти смещения пропорциональными размеру шрифта.

 

Лента новостей


2006 (c) Copyright Hardline.ru